16.09.15.(목) 


지난 포스팅에서 남산타워로 달맞이하러 갔을 때 저녁식사를 했던 곳이에요. 시간상으로는 엊그제 저녁의 일이네요.

원래는 목멱산방에서 비빔밥과, 해산물 부추전이 먹고싶었는데, 올라가보니 문이 닫혀있더라구요, 전화했을 때 가끔씩 통화중이라고 나와서 혹시나 하는 마음에 가보았는데.. 역시나 명절 당일날 장사를 하지 않았어요ㅠ


그래도 불행중 다행인지. 남산 돈까스 가게들은 대부분 영업을 하고 있었어요.

그 중에서 근처에 회사다녔을 때 두어번 가보았던 식당에서 돈까스를 먹기로 했어요. 다른 곳에선 먹어본 적이 없어서 그냥 안전한 선택을 했답니다. 


저희가 다녀온 식당은 헤르지아(HERZIA)라는 곳인데요. 야외에 테라스가 있어서 창가자리를 잡으면 경치가 꽤 괜찮은 곳이에요. 그래서 평상시(명절이 아닌 경우)에는 커플들이 이 곳을 많이 찾는 것 같아요.


예전에 무한도전 "끝까지간다" 편에서 무도멤버들이 이 곳에서 돈까스를 먹었어요. 그래서 가게 외부에 이렇게 광고물이 붙어있어요~

가게 1층에 최대 4대까지는 주차가 가능해보여요. 하지만 남산에 오르실 계획이라면, 남산동 공영주차장에 주차를 하시고 오시기를 추천드립니다. 식당 규모가 제법 커서 주차자리가 없을 가능성이 높고요, 어짜피 식사후에는 차를 바로 빼줘야하잖아요. 근처에 남산케이블카 주차장도 있었는데 요금이 더 비싸더라구요.


입구에서 기웃거리지는 게 아니라 줄을 서고 계신거에요. 식당은 2층부터라서 계단으로 쭈욱 줄이 서져 있었어요. 다른 집들은 이렇게 줄이 많지 않았는데.. 왜 이 집만 이렇게 줄을 선건지...흠..;;; 그나마 이 식당이 괜찮은 편인가봐요. 혹은 무한도전에서 왔다고 하니까 그랬을 수도 있구요. 


15분쯤 기다려서 메뉴판을 받았습니다. 그래도 안에 자리가 많아서 생각보다 회전은 빠르더라구요. 

메뉴판 상단에 돈까스 고기로는 목우촌 생등심을 사용하고, 깍두기도 국내산이고, 밥지을때 농협쌀을 사용한대요. 참고하시구요~ 

메뉴는 4인이서 왕돈 2개, 치돈 1개, 뽀모도르 스파게티 1개를 시켰습니다.


4인분을 시키니 빵 4개와 피클, 깍두기가 나왔습니다. 


뒤 이어서 스프가 나왔어요. 스프맛은 엄청 고급진 맛은 아니구요, 그냥 흠 따뜻한 스프군... 하는 맛이에요. 먼저 나온 빵을 살짝 적셔먹으니 꽤 괜찮았어요.

초록색 미세입자는 콩인것 같은데.. 솔직히 원재료의 맛이 잘 느껴지지는 않았어요. 


가장 먼저 나온 뽀모도로 스파게티.

뽀모도로가 이탈리아어로 토마토를 의미하잖아요, 이름 그대로 상큼한 토마토소스 느껴지는 아주 무난하고 기본적인~ 뽀모도르 스파게티였어요. 


새송이 버섯이 작게 썰어져 있어서 같이 곁들여 먹으니 식감도 재미있고, 맛도 괜찮았어요. 하트가 뿅뿅나오는 그런 심쿵한 맛은 아니었구요.

제가 집에서도 충분히 맛을 낼수 있을 것 같은... 무난한 토마토스파게티 맛이었어요~ㅋㅋ;;;;  그래도 느끼한 것 잘 못먹는 저에게 돈까스만 4개시키는 것보다는 이 메뉴를 같이 시켜서 참 다행이었던 것 같아요~!!


요게 왕돈까스구요.


요게 치즈돈까스에요.  겉모습은 크게 다른점이 없어요. 물론 두께를 자세히 보면 짐작할 수는 있었지만요. 정확한건 칼로 잘라봐야지만 알 수가 있었어요. 돈까스 소스, 그리고 곁들이는 음식들 모두 완전히 똑같았거든요. 


밥, 샐러드(유자소스), 감자튀김(+케찹), 돈까스로 이루어져 있어요.


첫 맛은 흠... 꽤 맛있는데...로 시작했어요. 

그런데 3~4조각 먹고 나면 저에게는 슬슬 음식이 물리기 시작해요. 느끼한 걸 잘 못먹는 저에게만 해당되는 것일지도 몰라요.  그래서 저는 반절정도 먹다가 사이다를 시켰어요. 그리고 깍두기를 2번이나 더 달라고 해서 먹었어요. 마지막에 어머님 아버님께서는 깍두기국물에 밥을 비벼서 드셨어요. 당연히 저희 식구들이 워낙 한식에 길들여져 있어서 그런 것일 수 있어요.;;;



총정리

왜 남산에 올라가는 길에 돈까스집이 이렇게 많이 생긴지 모르겠어요. 인터넷에 검색해도 딱히 정확한 유래를 찾기는 힘들더라구요.

이런 말은 왜 하냐면, 좀 더 색다른 식당들이 들어와줬으면 좋겠어요. 그렇다고 헤르지아의 음식이 형편없고 맛이 없었던 것은 아니에요. 돈까스는 고기가 부드럽고, 소스도 누구나가 좋아할만한 맛이었어요. 그리고 다행스럽게도 깍두기 참 맛이 있어서 그나마 그릇을 대부분 비울 수 있었어요. 다른 식당에도 가본적이 있는데. 그냥 단무지만 주는 식당도 있었거든요.

-

돈까스를 굉장히 좋아하고, 남산에 갈 일이 있으시다면 이 식당에 가시는 것도 괜찮을 것 같아요. 테라스가 있으니 데이트하시는 젊은 커플분들은 스파게티와 피자를 드실 수도 있을 것 같구요. 그런데 개인적으로는 굳이 막 찾아서 갈 정도의 맛집은 아닌 것 같아요.  

가격도 저렴한 편이 아니었고, 먹고 나면 최소 3개월 동안은 돈까스가 땡기지 않는 느낌이랄까요~ㅎㅎㅎㅎㅎ


혹시 기본정보 필요한 분들을 위해 지도 첨부합니다.



포스팅을 재밌게 보셨다면,

아래 공감 하트를 눌러주세요!

큰 힘이 됩니다 :-)


이 장소를 Daum지도에서 확인해보세요.
서울 중구 예장동 8-98 | 헤르지아
도움말 Daum 지도
  1. BlogIcon 줌마토깽 2016.09.17 13:59 신고

    남산가본지 어언 옛날인것같아요
    최근친정 아빠가 가고싶다하셔서 곧 한번가보고싶은데ᆢ돈까스가 심쿵할 맛은 아니여도 분위기때문에 한번쯤 가도 괜찮을것같네요ㅎ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.17 21:14 신고

      분위기 괜찮아요~ 앞쪽 테라스도 있고 안쪽에도 테라스가 있어서 창가자리로 잡으시면 꽤 전망이 좋을 거에요~ ^^

  2. BlogIcon roynfruit 2016.09.17 15:44 신고

    오, 무한도전에 나왔던 돈까스집 이군요ㅎ
    생각보다 맛은 엄청 좋진 않은가 보네요ㅎ ^^;

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.17 21:15 신고

      제가 느끼한 걸 잘 못먹어서 그래요~
      다른분들 포스팅보면 소스 맛있다고 하는 분들도 많더라구요~
      저도 3-4입까지는 맛있게 먹다가 그 다음부터는 깍두기 한 조각씩 먹었답니다 ㅎㅎ

  3. sdgh 2016.09.17 16:41

    남산에 기사식당이 하나있는데 왕돈까스를 잘해서 기사들 사이에서 입소문나고 유명해졌죠. 메스컴에도 여러번 나오고, 그후 남산에 원조를 내세우며 돈가스집 한두개씩 생겨나면서 돈까스집 많아졌습니다. 그 원조 기사식당은 아직 유명합니다.

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.17 21:16 신고

      아 그런 유래가 있었군요~
      남산 돈까스 원조 기사식당이라고 검색하면 가게이름이 나올까요~??
      알고계시면 저에게도 좀 알려주셔요~^^

  4. BlogIcon 큰비 2016.09.17 17:51 신고

    날씨 좋아지면 한 번 가봐야겠네요 ~~

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.17 21:18 신고

      오늘 밤 날씨가 아주 좋던데요~
      저녁먹고 방금 서호저수지에서 달구경했는데...
      오늘 남산갔더라면 진짜 제대로 였을텐데하는 아쉬움이 들었어요~ ㅎㅎ

  5. 이진희 2016.09.17 20:44

    남산돈가스가 맛있다고???
    입맛이 김천수준이네

  6. 싱글구루 2016.09.17 20:58

    남산갈일 있어도 돈까스 좋아해도 안먹을듯...
    특색있게 맛난것도 아니고 친절한것도 아니고
    그렇다고 분위기가.있나?
    굳이 찾아가서 먹을봐엔 명동가는게 나을듯

  7. BlogIcon 밓쿠티 2016.09.17 20:59 신고

    돈가스가 느끼하면 또 끝없이 느끼해지는 음식이죠ㅠㅠㅠㅠㅠ깍두기라도 나와서 그나마 다행이에요ㅠㅠㅠ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.17 21:23 신고

      맞아요~ 양도 많이 나오다보니 더 그렇게 느껴졌는지도 모르겠어요~
      그래도 깍두기가 잘 익어서 느끼한 맛을 좀 잡아주더라구요~^^

  8. BlogIcon 허니레빗 2016.09.17 22:47 신고

    우와~ 테라스가 있는 곳이라니~
    가보고싶기도 하면서 돈까스는 맛이 그냥 그렇고 가격또한 그렇다니..ㅎ 고민되네요~
    저도 갔는데 보이면 한번 가봐야겠어요~

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.17 23:20 신고

      네~ 글 초반에 적어두긴했는데요, 목멱산방이 열려있라면 그곳에 가시는걸 추천드리구요~
      애석하게 닫혀있다면 이곳도 괜찮을 것 같아요^^

  9. 2016.09.17 22:55

    비밀댓글입니다

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.17 23:23 신고

      아하하;; 저도 이 글이 메인에 올라갈 줄은 꿈에도 몰랐어요.
      저도 아주 맛있게 먹은 것은 아니라서 충분히 글로 표현을 한 것 같은데...
      사람마다 생각이 다르니 어쩔 수 없는 일인 것 같아요^^;;

  10. 미류 2016.09.18 00:09

    남산에 돈가스먹으러갔다가ᆢ
    두번다시는 여기와서 않먹는다고ᆢ
    먹다가 중간에나온사람임니다
    계산하려니ᆢ진짜욕이저절로나오고
    이렇게해놓고 ᆢ?
    주차하며 혹시나 물어보니 천연양념이네ᆢ
    일단드셔보면 아실것이네ᆢ
    들어오시라고 부르더니ᆢ
    세상에
    맛을 이렇게해놓고 간판을걸다니요!!!
    그리고 돈을받다니요????
    지금기사나온집은ᆢ내안먹어봐모르겠찌만
    솔직히
    남산가서돈까스 먹느니 백화점가서
    샤보텐이 백번도 맛있찌!!
    이게 제생각임니다
    나는 그후로 남산지나갈때마다 안타깝습니다
    이렇게 많은돈까스집이 모여서 맛좀있게하면
    명물거리가 될터인데ᆢ
    돈가스 하면 남산이지ᆢ하고
    이미지도 충분히 만들만큼 돈가스파는식당들도
    많은데ᆢ바보같은업주들ᆢ
    이게
    남산돈가스먹어본 제솔직한 소견임니다

  11. BlogIcon LAZEEN 2016.09.18 04:40 신고

    헤르지아 돈가스 저도 먹어봤는데 맛있었어요.^^
    저도 조금더 날씨가 시원해지면 다시금 가고 싶네요.
    남산은 참 걸어올라가기도 수월해서 더 좋아요.
    제가 갔던 곳을 가셨다니 괜히 더 정감가는걸요?ㅎㅎ^^

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.19 22:12 신고

      네~ 시부모님과 함께 올라서 좀 오래걸린 편인데 밥먹고 살랑살랑 걷기에 적당하더라구요_!!
      이 집 돈까스를 드셔보셨다니 저도 참 반갑네요:-)

  12. BlogIcon 좀좀이 2016.09.18 06:37 신고

    이곳이 그 달맞이하러 가셨을 때 드셨던 돈까스로군요. 평일에도 저렇게 사람들이 많을까요? 아니면 추석 달맞이 딱 걸려서 저날만 유독 다 몰린 걸까요? ㅎㅎ 왕돈까스도 맛있게 생겼는데, 치즈돈까스는 더 매우 맛있어보여요! 치즈가 듬뿍 들어 있어서 고기 식감에 치즈 식감 더해져서 씹는 맛이 장난 아니겠는데요? 그래도 3~4조각 먹고 나서 물리기 시작했다면 맛은 있는 곳이로군요. 그런데 맛이 좀 느끼한가봐요. 돈까스가 기름진 음식이기는 하지만 저기는 조금 많이 기름진가보네요^^

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.19 22:15 신고

      제가 회사다닐때 점심먹으러 간 적이 종종있는데요 저렇게 줄서는 곳은 아니에요~
      안에 손님은 꽤 있지만 그래도 줄서는 정도는 아니었어요:-)
      저도 치즈를 좋아해서 치즈돈까스를 제가 먹었어요~^^
      돈까스라 아무래도 좀 느끼하긴 한데..
      그래도 깍두기가 있어서 다행이었어요^^

  13. BlogIcon 크나나 2016.09.19 20:29 신고

    돈까스랑 파스타 엄청 엄청 좋아하는데.....
    다른데서는 자주 먹는 음식인데....'남산'에 가본적이 없어요 제가 ...ㅜㅜ
    돈까스랑 토마토파스타 환장하는데...남산에 가서 이 메뉴들을 먹는다면...저에겐 환상일듯해요!ㅎㅎ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.19 22:16 신고

      아, 돈까스랑 파스타 좋아하시는 군요-!!! 그렇다면 이 식당이 꽤 제격이겠는데요~
      나중에 날씨 좋은 날 남산 한번 놀러오세요~
      살랑살랑 걸어서 운동도하시고 전망대에서 야경도 보시면 꽤 괜찮은 하루를 보내실 수 있을꺼에요~^^

  14. BlogIcon 행복등대 2016.09.20 15:49 신고

    포스팅 감사합니다.
    저는 일본식돈까스의 냉장 등심.안심 성형(포션육) 및
    냉장 돈육만을 사용한 한 번 얼린 수제돈까스를 전문으로 제조 전국으로 유통하는
    (주)이삭푸드를 운영하는 관계로 돈까스 관련 포스팅에 관심을 갖고 찾아보고 있습니다.

+ Recent posts