16.09.21 골목식당


어느덧 제주로 여행간 횟수가 5번째이다보니 이번에는 현지인분들이 애용하는 맛집에 가고 싶다는 생각을 했어요.그래서 포털에 "제주 현지인 맛집"이라는 키워드로 검색을 했는데, 제주 현지인분들이 직접 뽑았다는 맛집 리스트를 하나 발견했어요! 제가 모르는 식당들이 여럿있어서 왠지 믿음이 가더라구요^^;;; 그리고 리스트 상단에 '골목식당,  꿩메밀국수'라는 글이 보이더라구요. 부모님을 모시고 가는 여행이라 메밀을 좋아하시는 어머님 생각이 나서, 이곳은 꼭 가봐야겠다는 생각을 했어요~ 그리고 전 꿩고기를 먹어본 적이 없어서 꿩고기맛도 무척 궁금했구요ㅎㅎ

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공항에서 렌트카를 찾은 시간은 약 1시 30분, 비행기가 연착되는 바람에 점심시간이 늦어졌어요.ㅠ 제주여행하시는 분들은 렌트를 많이 하시니 인근 주차장 정보도 간략히 올려드립니다.



1.제주동문수산시장 주차장


2. 중앙 주차장


주차장 이용정보


1. 제주동문수산시장 주차장

기본요금 30분 : 500원, 1시간 : 1000원

추가 15분당 : 300원


2. 중앙주차장

기본요금 30분 : 1000원 

추가 15분당 :  300원




도로에서 바로 보인 주차장이 중앙주차장이라서 저희는 중앙주차장에 주차했어요. 그런데 걸어서 더 들어가보니 동문수산시장 주차장이 보였어요. 기본요금이 반값이라 이곳을 이용하는게 더 좋을 듯 한데. 주차장 규모가 작은 편이라서 운이 좀 좋아야 할 것 같아요^^







시장 안쪽에 숨어있는 식당이라서 가는 길 사진도 함께 올려요. 사실 저는 동문시장맛집이라고 해서 동문시장안에 있는 줄 알고 좀 헤맸거든요^^;; 가는 방법을 간략히 설명드리면, 농협 바로 옆에 중앙로 상점가 골목시장안으로 들어가시면 되요. 골목시장안에 골목식당이 있다고 생각하시면 쉬우실 거에요~







가게 입구모습이에요. 이때 시간이 약 2시 반이었는데, 가게에 손님은 없었구요, 주인분께서 햇빛이 내리쬐는 자리에 앉아서 조용히 신문을 보고 계시더라구요^^







입구에 옹기종기 모여있는 화분들이 손님들을 반겨주는 느낌이 들어요.







가게 차림표에요. 꿩구이와 꿩샤브 꿩탕도 있었는데, 저희는 간단한게 메밀국수 4개를 주문했어요. 가격은 7,000원이에요.






주문을 접수하시고 묵묵히 반죽을 하신 뒤 반찬들을 담아내시더라구요. 100% 메밀국수이다보니, 그때 그때 반죽을 하셔서 칼로 툭툭 썰어내시는 모습이 인상적이었어요.






가게 인테리어를 둘러보던 중 먼저 반찬이 나왔어요. 반찬은 총 3가지였지만 부족함이 없었고, 맛도 참 좋았어요.







"오늘날처럼 백미식과 육류 및 인스턴트식품의 범람으로 

온갖 성인병과 문명병에 시달리는 현대인들에게 

메밀은 가장 훌륭한 자연식품입니다."







드디어 기다리고 기다렸던 꿩메밀국수가 나왔어요. 처음보는 빛깔에 우-와 소리가 절로 나더라구요. ㅎㅎ







고명들을 휘휘 섞어보니, 메밀국수면이 보이기 시작합니다.







손으로 직접 빚고 썰으셔서 면 두께가 일정하지는 않았지만, 골고루 잘 익은 면과 투명하게 익은 무채, 그리고 꿩고기가 보입니다.







젓가락으로 먹어도 되지만, 툭툭 끊어지길래 수저에 담아서 한컷 찍어봤어요. 




처음에는 "이게 꿩고기냐" "면이 끊어진다." "역시 메밀함량이 높은 것 같다, 맛이 좋다"는 둥 이야기를 열심히 나누다가 중반부터는 그저 맛에 취해 조용히 먹기만 했어요. 그 결과는 아래 사진에 고스란히~ㅎㅎ







국수 한 그릇 양이 꽤 많은 편이에요. 저는 다 못먹고, 신랑과 어머님은 깨끗이 클리어!!! 작은 채구의 어머님께서는 담백한 음식은 정말 잘 드세요. 어머님과 여기저기 많이 다녀봤는데, 이렇게 맛있게 드시는 모습은 참 오랜만이라서 제가 다 뿌듯하더라구요. 맛에 대한 설명을 주절주절 쓰다가,,, 결국 다 지워버렸어요. 직접 드셔보시면 좋을 것 같다는 생각이 들어서요. 굳이 짧게 평하자면 "담백하면서 묵직한 맛"이라고 할 수 있어요. 제주도 동부시장 옆 골목시장에 위치해 있으니 기회가 되시면 직접 드셔보시면 좋을 것 같아요.

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손님은 저희들 뿐이라서 주인분께 넉살좋게 말을 붙여보았어요. 이 가게는 45년되었고, 친척분께 인계받아서 20년째 운영중이라고 하셨어요. 제주도는 예전부터 꿩을 많이 먹었다며, 꿩을 사냥하는 시기가 있고, 알도 사람들이 막 주워가고 그랬다네요. 재미있는 이야기도 듣고 맛있는 음식도 먹고 참 즐거운 시간을 보냈습니다. 집으로 돌아온 후에도 이따금씩 이 맛이 생각나더라구요. 다음에 또 방문할 기회가 있겠지요.^^







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제주특별자치도 제주시 이도1동 1347-1 | 골목식당
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  1. BlogIcon 비키니짐(VKNY GYM) 2016.09.30 16:11 신고

    와 ~ 맛이 궁금하네요 ㅎㅎㅎ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.30 16:22 신고

      이런 음식은 어떻게 만드나~ 하는 생각이 드는 맛이에요 ㅎㅎㅎ

  2. BlogIcon 청춘일기 2016.09.30 16:21 신고

    제주여행을 5번이나! 전 세번정도 갔는데 한번은 일때문에 뭐 알아본다고,
    한번은 스타벅스 스탬프 찍겠다고-_-;; 와서 ㅋㅋ
    제대로 된 여행은 한번뿐이었네요 ㅠ.ㅠ
    이집도 은근 나 맛집이야 라는 포스가 풍기는데요
    살짝 들깨 칼국수 비주얼인데 싹싹 비워진 그릇을 보니 그 맛이 더 궁금합니다 ㅠ.ㅠ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.30 16:30 신고

      맞아요! 세월의 흔적과 사장님의 세심함이 곳곳에 묻어나는 그런 식당이었어요~
      국수 빛깔이 참 신기했는데 음~~~ 이 맛은!!!! 힌트를 드리자면 초딩입맛이라면 별로 안좋아할지도 몰라요~ ㅎㅎ

  3. BlogIcon GeniusJW 2016.09.30 16:37 신고

    우와,, 진짜 건강해보이네요~^^
    저는 몸에 해로운 것만 먹는(?)데,,
    안본걸로 할래요~ㅋㅋ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.30 22:18 신고

      몸에 해로운 것만 드시는 줄은 몰랐는데~ ㅎㅎㅎ 그럼 치킨은 몸에 해로운 거...??? 튀긴음식이라 그런 것 같기도 ... ㅎㅎㅎ
      이런 음식도 가끔 드셔보세요~ 어느순간 맛있다고 느껴지실지 누가 알아요~^^

  4. BlogIcon 베짱이 2016.09.30 17:29 신고

    면발색도 그렇고
    뭔가 건강식일거같은 느낌이네요.
    역시 현지에 사시는 분들의 맛집이라
    대단히 만족스러울 것 같아요.

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.30 22:22 신고

      저희가 먹고 있는데 제주도말 하시는 40대 아주머님이 자기 딸이 한번 먹고 맛있다며 또 사오라고 해서 다시 왔다며 2개 포장해가시더라구요. 그때 진정한 제주도 대화를 들었는데... 정말 엄청난 현지인 포스에 다들 조용히 귀를 기울였는데... ㅎㅎ 디테일한 표현들은 잘 못알아듣겠더라구요~ 아무튼, 현지인 맛집이 틀림없어요~ ㅎㅎ

  5. BlogIcon 소스킹 2016.09.30 17:48 신고

    꿩 메밀국수라니 상상이 안가네요 ㅎㅎ
    왠지 고소한 맛일것같아요..
    저도 곧 제주도 여행을 한번 더 다녀올 예정인데
    건강식 맛집 알게되어서 좋네요 ㅋㅋ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.30 22:24 신고

      제주여행이 곧 예정에 있으시다고 하니 꼭 한번 맛보시면 좋을 것 같아요~ 육지껏들은 먹어보지 못한 맛이라서.. ㅎㅎ
      아, 육지껏이라는 말은 욕아니에요. 제주도 사람들이 육지사람을 육지껏이라고 부른대요~^^;;; 약간 부정적인 느낌이 드는 건 사실이지만 그래도 좀 재미있는 말인 것 같아서 사용해봤어요~^^

  6. BlogIcon 에스델 ♥ 2016.09.30 18:11 신고

    깨끗이 클리어된 그릇이 맛을 보여주는 느낌입니다.^^
    처음 보는 빛깔의 비주얼이 신기하고~
    훌륭한 자연식품인 메밀이 들어가서 먹어보고 싶습니다.

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.30 22:26 신고

      네 저는 이동중에 주전부리를 먹어서 클리어까진 못했지만, 아마도 배가 고팠다면 성공했을지도 몰라요~ 메밀요리는 칼로리가 굉장히 낮아서 많이 먹어도 살도 안찌고 참 괜찮은 식재료 같아요^^

  7. BlogIcon LAZEEN 2016.09.30 18:39 신고

    꿩메밀 국수라니 좀처럼 보기힘든 메밀국수를 드시고오셨네요. 주문을 하면 메밀을 다져서 칼로 뚝뚝 잘라서 삶아서 주신다니 더할나위 없는 메밀면이겠습니다^^ 밑반찬은 세가지이지만 양도 푸짐하고 뭔가 정성이 깃든게 확 느껴지네요. 와 저도 꿩메밀국수 사진보고 감탄했네요^^ 기대 이상일것 같아요~ 45년의 역사를 자랑할만한 충분한 제주현지인맛집이 분명해보입니다.

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.30 22:28 신고

      검색해보니 이미 다녀오신 분들도 종종 있으시더라구요~ 라진님께서도 기회가 되시면 꼭 한번 드셔보세요! 한국음식 중 이런 음식도 있구나.. 하는 생각이 들었더거든요~ 제 음식 견문이 조금은 더 넓어진 느낌이었어요^^

  8. BlogIcon 허니레빗 2016.09.30 22:16 신고

    우와! 꿩으로 한 요리는 처음봐요~~
    메밀국수 좋아하는데 이렇게 100%메밀에 45년이나 된곳이라니! 진짜 맛있을거 같은데여~ 저두 한번 먹어보고싶어요~ㅎ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.09.30 22:30 신고

      저도 꿩요리는 이번이 처음이었는데 닭고기와 비슷하면서도 조금 다른 맛이었어요~ ㅎㅎ 제주 공항과도 그리 멀지 않아서 다음에 다시 제주도 갈때 또 가보려구요~ 허니래빗님도 기억해두셨다가 기회가 되심 한번 들려보세요^^

  9. BlogIcon Roynfruit 2016.09.30 23:07 신고

    우와... 엄청 맛있어 보여요ㅎ
    특히, 깨끗하게 비워진 그릇을 보니ㅋ 더 먹어보고 싶네요ㅎ

  10. 우와 ㅎㅎ 어떤 맛일지 궁금해요~

  11. BlogIcon 히티틀러 2016.10.01 02:54 신고

    메밀음식과 면류를 좋아하는 제 입맛에는 딱이겠네요.
    메밀국수는 툭툭하게 끊어지는게 맛인데, 서울에서 먹는 메밀국수는 너무 쫄깃해서 별로 안 좋아하거든요.
    꿩고기가 무슨 맛일지 궁금해요.
    옛날에야 고기 구하기 쉽지 않으니 꿩고기를 많이 먹었다고 하는데, 실제로 먹어본 적도 없고 파는 곳도 못 들어봤어요.
    꿩고기 맛이 궁금해서라도 한 번 가보고 싶네요ㅎㅎ

  12. BlogIcon 좀좀이 2016.10.01 15:46 신고

    여기는 꿩요리 전문점이로군요. 식당이 꽤 오래되어 보여요. 면을 그때그때 반죽해서 만든다니 이것만으로도 가볼만한데요? ㅎㅎ
    진짜 깔끔하게 비우셨군요. 담백하면서 묵직한 맛이라니 상당히 맛있겠어요. 큰 부담도 없는 맛이겠구요. ^^

  13. BlogIcon 친절한민수씨 2016.10.02 11:10 신고

    국물마저도 다 드신 사진을 보니 말이 필요없네요
    요런 현지인이 찾는 집이 진짜 집인데~

  14. BlogIcon 강봥옵써 2016.10.12 14:58 신고

    찾기 힘들텐데 잘 찾아가셨네요.
    사실 꿩을 사육하기가 무척 어려워서 요즘 꿩메밀칼국수 가격이 많이 올랐습니다.
    담번엔 꿩메밀칼국수 외에도 꿩샤브도 한번 드셔보시길 권해드릴께요..

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