여수에는 10경과 더불어 10가지 먹거리를
뜻하는 '10미'가 있다고 하는데요.
여행 준비를 하면서 여수에서
어떤 음식들을 먹어야 다녀와서 땅을 치고
후회를 하지 않는지.. 꼼꼼히 조사한 내용을
바탕으로 야무지게 정리해봤어요~!
1. 돌산 갓김치(사계절)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
그 첫번째 맛의 주인공은
바로 돌산 갓김치인데요~
여수에는 돌산도라는 섬이 있는데,
그 섬에는 대표 관광지인 향일암이 있습니다.
혹시, 한번이라도 향일암에 가보신 분들이라면
향일암 오르는 길에 길게 늘어선
갓김치 파는 곳을 기억하실 것 같아요~
한 겨울에도 영하로 떨어지는 일이 드문
돌산에서 해풍과 함께 키워낸 돌산 갓은
크기완 달리 섬유질이 부드럽고
아삭거리는 식감이 뛰어나
사람들의 입맛을 사로잡았다고 해요.
-
갓김치 좋아하시는 분들께는
must buy 아이템이 아닐 수 없겠죠?!
2. 간장백반(사계절)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
여수 게장백반은 저렴하고 푸짐해서
여행가셔서 1끼 이상은 꼭 드셔야 하는
여수의 베스트 메뉴인데요~!
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7-8년전 여수여행 갔을 때
대략 6천원이라는 착한 금액으로
간장, 양념게장을 무한리필로 즐겼었는데
이제는 대부분의 식당들이 8천원으로
가격을 올린 것 같더라구요~
그래도 여전히 이 가격으로 다른 곳에선
무한리필 게장은 꿈도 꿀 수 없으니,
충분히 매력적인 가격인 것 같아요~!!
3.서대회(사계절)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
서대라는 생선이 생소한 건
저 뿐만은 아닐 것 같은데요.
게다가 서대회는 사실상 회무침에
가까운 메뉴에요.
1년이상 발표시킨 막걸리 식초와 초고추장,
그리고 온갖 채소와 함께 새콤달콤
버무린 요리인데요.
상추에 싸먹기도 하고, 밥에 비벼 먹기도
한다는데 정말 맛있다고 하네요~
+
서대생선이 궁금하신 분은 클릭하세요!
(좀 웃기게 생겼어요..ㅎㅎ)
4.여수 한정식(사계절)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
여수는 한정식으로도 유명하다고 하는데요~
청정지역 남해안의 싱싱한 해산물의
주 재료로 40여 가지의
다양한 음식들이 나온다고 해요.
-
여수 한정식을 처음 접하는
관광객들은 우선 가짓수에 놀라고,
맛에 놀라고, 저렴한 가격에
3번 놀란다고 합니다~
5.갯장어 샤브샤브
(4월 중순 ~ 10월 하순)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
여름철 인기 보양식인 갯장어 요리,
저는 아직까지 한번도 먹어본 적이 없는데요~
부드러운 갯장어를 끓는 물에
살짝 데쳐서 먹는 샤브샤브는
풍부한 맛과 영양을 자랑한다고 해요.
-
기름기 적고 단백질이 풍부해서
웰빙음식으로 각광받는다고 하는데
저희는 겨울철에 방문할 예정이라
시기가 좀 어긋나는 음식이라서
아쉽기만 하더라구요~
6.굴구이(11월 ~ 2월)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
바다에서 나는 우유라고 불리는 굴!
칼슘과 철분이 풍부해서 영양학적으로도
부족함이 없는 완전식품이라고 하는데요.
특히나 여수에서 생산되는 굴은 풍부한 일조량을
받고 자라나 씨알이 굵고 푸짐하다고 해요.
-
그 중에서도 굴구이집은
돌산 해안도로를 따라 많이 자리잡고 있대요.
돌산 대표 관광지인 향일암 다녀오시면서
직화로 구워 더욱 맛나는 굴구이
드시고 오는 코스도 좋을 것 같아요~!
7.장어구이/회(사계절)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
여수에서 장어가 유명한지는 몰랐는데요.
여름철 장어구이는 보신탕과도 안바꾼다는
말도 있다는데 피부에도 좋고, 골다공증에도
좋은 영양만점 먹거리라고 해요~
-
어떻게 먹어도 쫄깃하고 고소한 맛이
일품인 여수 장어, 몸보신이 필요하신 분들께
이만한 메뉴도 없을 듯 합니다!
8.갈치조림 (가을)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
여수 먹갈치라고 들어보셨나요.?
맛과 영양이 뛰어나 별미 중의 별미로
손꼽힌다고 하는데요~
사계절 중 가을이 제철인 갈치는
소화촉진, 성인병 예방에 도움을 줄뿐더러
필수아미노산이 고루 함유돼 성장기
어린이 발육에도 탁월한 음식이라고...!
요즘은 게장백반 전문점에서
갈치조림을 세트메뉴로도 많이 내놓고 있어
게장과 함께 즐기시는 분들도 많더라구요~
9.새조개 샤브샤브(1월~3월)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
‘조개의 황제’로 불리는 새조개는
조갯살이 새의 부리모양을 닮았다고 해서
붙여진 이름이에요.
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맛과 식감이 뛰어나 일제강점기 시대에는
모두 인본으로 수출되어 초밥의 재료로 쓰였다고
하는데요. 여수 가막만 일대에서
1월~3월까지 잡히며 가을에 산란을 하여
겨울 쯤에는 한참 살이 통통하게 올라온다고 하니
겨울 여수여행을 계획하신 분들께서는
이 메뉴를 절대 놓치면 안될 것 같아요~!
10.전어회(가을)
출처 : http://tour.yeosu.go.kr/
가을철 대표 먹거리인 전어는
고소한 맛에 반해 돈(錢) 생각하지 않고
먹었다는 유래가 있다고 하죠~!
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여수 연근해 청정지역에서 생산되는
또하나의 명물 전어~
8월 말부터 시작되는 전어철에는
수산시장에 온통 전어를 찾는 사람들로
북적인다고 하는데, 그 시기
여수 여행을 준비하는 분들께선
전어요리 꼭 한번 드셔보셨으면 좋겠네요!
이렇게 여수 대표 먹거리를
10미를 토대로 정리해보았는데요.
시기별로 다양한 제철 먹거리가 있어서
더욱 매력적으로 느껴졌어요~
여수 여행을 준비하시는 분들께 조금이나마
도움이 됐으면 좋겠습니다~!
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