가족들과 공원 산책을 하고 있는데 

어디서 고소~한 냄새가 나길래 

가보니 신기한 메뉴를 팔고 있었어요~


그건 바로 중국식 토스트 

쇼! 우! 좌! 빙!

(빨리 읽으면 쇼좌빙) 



은근 장사도 잘 되고 있길래 

궁금한 마음에 하나 주문해봤어요. 




중국 특유의 향신료 때문에 

중국음식 잘 못드시는 분들이 많다보니 

이런 문구도 쓰여있네요~


하지만 저는 중국음식 잘 먹는 편이라 (고수 열외)

대륙의 향이 나는 것도 좋은데..ㅎㅎ





하필이면 메뉴 사진만 못찍었는데 

기본 메뉴가 3,500원 이었고, 

거기에 베이컨, 모짜렐라치즈 등 토핑을 

추가할 수 있는 구조였어요.


전 기본으로 주문했어요~





인스타그램 이벤트도 하고 있었는데요. 

무려 모짜렐라 치즈가 무료!! 허나...

기다리는 일행이 있어서 포기했어요...또르르





점심 먹은지 얼마나 됐다고 

혼자만 출출해서...ㅎㅎ


그런데 배 안고프다더니, 

나중엔 다들 한입씩....또르르.ㅠ





-


반숙의 부드러운 계란과 얇은 햄, 

그리고 야채도 좀 들어있어요. 


그런데 직접 쇼우좌빙을 받아보니.. 

지난 북경 자유여행 때 만리장성가는 길

 버스정류장 옆 푸드트럭에서 먹었던 

메뉴와 같다는 걸 깨달았어요.. 


아하~ 이게 그때 그거였군~! 


북경에서는 통통한 닭다리살과 큰 소시지를

 넣어 큼직하게 만들어줬기 때문에 

같은 메뉴라고 생각을 못했던 거에요~

그리고 북경에선 화자오기름를 넣어줬는데 

호불호가 갈리는 소스다보니 여기선 

과감히 생략을 한 것 같아요. 


(화자오기름은 중국식 고추기름. 

마라탕, 마파두부에 많이 들어감.)


총평

양이 좀 아쉬웠지만 맛은 좋았어요. 

바깥쪽 전병이 쫀득하면서 고소한 맛이었고,

속 재료와도 잘 어울렸거든요. 

(사장님도 고소한 전병이 뽀인트라고..ㅎ)


다만, 화자오기름을 빼니 저는 개인적으로 

맛이 평범해지는 느낌을 받았는데 

반면 누구나 거부감없이 즐길 수 있는 맛이라  

그 부분은 장점인 것 같네요.^^





포스팅을 재밌게 보셨다면,

아래  클릭해주세요!

큰 힘이 됩니다 :-)

  1. BlogIcon 귀여운걸 2017.01.27 00:55 신고

    토스트 좋아하는데 무척 맛있어보이네요~
    저두 먹어보고 싶어요^^

    • BlogIcon CreativeDD 2017.01.27 16:44 신고

      귀여운걸님 소중한 댓글 감사해요~ ^^
      저도 반가운 마음에 귀여운걸님의 블로그 방문해봤는데 댓글이 차단된 아이디라고..ㅠ
      티스토리 에러같은 걸까요..? 관심사가 비슷해서 너무 반가웠는데,
      저는 댓글을 달 수가 없어서 넘 아쉽습니다~

  2. BlogIcon pennpenn 2017.01.27 07:30 신고

    아주 오래 전 마카오에 가서 생선 찜을
    먹었는데 중국의 영향으로 독특한
    향로 냄새 때문에 그냥 보기만 한 작이 있었습니다.

    이 토스트는 먹음직 스럽네요.
    ㅎ ㅎ

    설날 연휴가 시작되었습니다.
    떡국 잘 드시고 힘내시기 바랍니다.

    • BlogIcon CreativeDD 2017.01.27 16:47 신고

      향로 냄새가 나는 생선찜이라니... 정말 독특했겠어요.
      저도 중국요리를 아주 많이 먹어본 것은 아니지만,
      화자오 기름이 들어간 음식들은 괜찮더라구요.
      이 토스트는 중국보다는 대만에서 먼저 시작을 해서 그런지..
      부담스럽지 않은 메뉴라서 쉽게 도전해보실 수 있을 것 같네요^^

  3. BlogIcon 공수래공수거 2017.01.27 10:08 신고

    중국 길거리 음식도 등장하는군요 ㅎ

    명절 연휴 잘 보내시기 바랍니다^^

    • BlogIcon CreativeDD 2017.01.27 16:48 신고

      감사합니다. 공수래공수거님 ^^
      한국에서 중국길거리 음식을 팔아서 저도 참 신기한 마음에 구입해본 것 같아요.
      물론 좀 출출한 것도..있었지만요~

  4. BlogIcon GeniusJW 2017.01.27 11:35 신고

    ㅋㅋ~ 이건 거의 한국 트럭서 파는 토스트보다 맛있어보이는데요..
    저도 한 번 먹어보고 싶네요~~아아..ㅠ

    • BlogIcon CreativeDD 2017.01.27 16:49 신고

      한국에서 파는 토스트는 식빵인데
      이건 쫀득하고 무척 고소한 전병에 쌓여있어요.
      따뜻하게 전병을 데워서 주기때문에 아침대용으로도 좋겠더라구요~ ^^

  5. BlogIcon LAZEEN 2017.01.27 12:47 신고

    중국식 토스트라니 너무 신기하네요^^ 빨리읽으면 빨리 읽으면 쇼좌빙 ㅋㅋ 입에 착착 감기네요. 저도 화자오기름이 들어가야 더 맛있을 것 같아요. 마파두부의 매콤한 기름 정말 좋아하는데 말이죠. 정말 한국토스트와는 또 다른 매력이 있는 중국토스트 너무 잘 봤습니다.^^ 설 연휴가 시작됬어요. CreativeDD 님 건강하고 즐겁고 덕담이 오가는 그런 연휴 보내시길 진심으로 바랍니다.

    • BlogIcon CreativeDD 2017.01.27 16:54 신고

      쇼우좌빙을 빨리하면 쇼좌빙...! ㅎㅎ 정말 입에 착착 감기네요~
      그런데 라진님도 화자오기름 잘 드시는군요!
      신랑은 고수잎도 힘들어하고 화자오도 잘 못먹어요..ㅎㅎ 라진님은 중국 현지에서 쇼좌빙 드셔보시면 더욱 좋겠네요^^

      지난주에 미리 친정에 다녀왔는데, 지금은 시댁에서 블로그를 하고 있어요.
      라진님도 설 연휴, 가족들과 즐거운 시간 보내시고, 맛있는 음식도 많이 드시길 바래요 :-)

  6. BlogIcon 히티틀러 2017.01.27 13:50 신고

    대만 가면 '총좌병' 이라고 해서 꼭 먹고 와야한다는 길거리 간식이군요.
    전 아쉽게도 못 먹고 왔지만요.
    푸드트럭에서 파는 거 같은데, 저희 집 근처에도 좀 오셨으면 좋겠어요.
    전병도 바삭해보이고 재료도 취향껏 추가해먹을 수 있다니 맛있을 거 같아요.

    • BlogIcon CreativeDD 2017.01.27 16:57 신고

      히티틀러님도 이 간식에 대해서 이미 알고 계셨군요~
      푸드트럭 입간판에 쓰여있기에도 대만에서 시작한 간식이라고 하던데
      완벽한 원조는 어쩌면 대만인지도 모르겠네요.
      히티틀러님 이야기를 듣고보니 대만의 총좌병이 궁금해집니다~ ^^

  7. BlogIcon 블라 블라 2017.01.27 19:31 신고

    오! 맛나보이네요 ^-^!!
    제가다니는 길에는 닭꼬치랑 타꼬야키 트럭만 있어서 저런 특이한거 있으면 꼭 먹어보고 싶어요 ㅎㅎ!

    • BlogIcon CreativeDD 2017.01.27 21:59 신고

      아무래도 흔한 메뉴가 아니다보니 대중적으로 많이들 장사를 하시는 것 같지는 않아요.
      나중에 인기가 많아진다면... 그때는
      여기저기에 쇼좌빙을 파는 푸드트럭이.. 생길지도 모르겠네요^^

  8. BlogIcon 밓쿠티 2017.01.27 20:16 신고

    이름만 들어본 메뉴인데 화자오기름을 빼면 무난하게 먹기 좋은 메뉴군요 궁금한데 근처에 파는 곳이 없는 것 같아요ㅠㅠㅠ대리만족하고 갑니다 ㅠㅠㅋㅋㅋ
    그리고 새해 복 많이 받으세요^^

    • BlogIcon CreativeDD 2017.01.27 22:04 신고

      밓쿠티님도 이 메뉴 이름은 들어보셨군요~
      속재료는 지극히 우리가 아는 맛인데 딱 한가지 다른게 저 전병이더라구요..ㅎㅎ
      큰 기대하고 드시면 실망하실 수도 있어요~
      대신 대만이나 중국에서 오리지널로 드셔보시는게 더 좋을 것 같네요~^^

      오늘로 까치설날은 끝이나고, 우리 설날이 곧 다가오네요.
      밓쿠티님도 새해 복 많이 많이~ 받으세요 :-)

  9. BlogIcon peterjun 2017.01.27 23:18 신고

    중국식 토스트라고 표현하신 게 딱 맞는 것 같아요.
    사진으로만 봐도 충분히 맛있을 것 같다는 생각이 듭니다.
    처음 보는 메뉴인데 '쇼우좌빙' ... 새로운 음식 이름을 이렇게 또 하나 배우네요. ^^

  10. BlogIcon 문moon 2017.01.29 09:29 신고

    쇼우좌빙. 본적이 없는것 같은데 맛있을것 같네요.
    길거리음식으로 딱일듯. .^^

  11. BlogIcon sword 2017.01.29 17:42 신고

    우앙... 대륙의 향기에 약한 저로서는
    왠지 도전할 수 있을거 같은 그러한 맛 같아요 +_+

  12. BlogIcon 허니레빗 2017.01.31 10:57 신고

    저는 기름진 음식을 좋아해서 그럱
    중국식 기름진
    음식이 제입맛에 잘 맞더라구여~ 이것도 한번 도전해보고싶네요

  13. BlogIcon 좀좀이 2017.02.04 17:10 신고

    양이 좀 아쉬웠지만 맛은 좋았군요. 화자오 기름은 선택사항으로 제공해주었다면 좀 더 괜찮지 않았을까 하는 생각도 들어요. 고수야 식물이라 상해서 버릴 수 있으니 과감히 뺀다 하더라도 기름은 딱히 상할 게 없을 텐데요^^;

+ Recent posts