오늘 소개할 곳은
직접 메주띄워 담근 장으로 요리한
<메주뜰소반>이에요^^
가게 규모가 아주 큰편은 아니지만,
수원에만 지점이 3군데 있고,
방송국 3사에도 전파를 탄 맛집이라고해서
권선동 본점으로 다녀왔어요~
대한민국 맛집 선정 마크가
무척 귀엽네요.ㅎㅎ
처음 입장했을 때는 손님이 제법 많아서
들어가자마자 사진을 찍기 민망해서
다 먹고 나설 때 찍은 사진이에요.
-
좌측 안쪽 자리가
저희가 앉았던 곳이구요.ㅎ
저희는 추천메뉴 중 모듬생선정식 2인과,
차돌된장전골 2인을 주문했어요.
▽메뉴판은 접어두었어요▽
마지막 페이지에는 원산지 표기도
상세히 되어있어서 안심하고
음식을 맛볼 수 있겠더라구요~
최대한의 천연조미료로 맛을 내고,
혹시라도 맛이 없으면 주인에게 가르침을
달라는 문구가 인상적이었어요.
직접 깨도 갈아서 준비해두고요.
앗!!
나오자 마자 바로
뒤적뒤적 섞어주신... 아주머님;;
버너를 내려놓자마자 1초만에 일어난
일이라...좀 당황했네요.ㅠ
아쉬움에 글로 표현해보자면,
붉은 차돌박이가 탐스럽게 둘러져있었고,
된장 크게 한 수푼 위로 버섯 고명까지
그럴듯한 비쥬얼이었습니다^^
차돌 된장전골 2인분 주문했는데,
제법 고기가 많이 들어있어서
흐뭇하게 바라봤네요.ㅎㅎ
된장전골이 나온지 얼마 지나지 않아
드디어 상차림이 완성되었어요.
모듬생선정식 2인과 차돌된장전골 2인
첫 방문이라 골고루 주문해봤는데~
샐러드와 나물 3종, 그리고 양념게장까지!!
너무 잘나와서 놀랐어요+_+
보기만 해도 맛나보이는 양념게장,
먹기좋게 잘 잘려있었어요.
당일 7분 도정한 현미밥이라고
하셨는데, 왜 현미밥 100%로 지으면
뻣뻣해서 먹기 힘들잖아요.
(저는 백미 현미 1:1비율로 지어요.)
-
그런데 밥을 잘 지으셔서 그런지
생각보다 부드럽게 씹혀서 놀랐어요~
-
보기만해도 고소해보이는
나물 3종은 나중에 남은 밥에 고추장넣고
비벼먹으라고 알려주셨어요.
평소 생선 좋아하는 저희 식구들..
완전 취향저격당했어요!
기름기 쪽 빼서 담백하게 구워진
생선 4종을 만났으니 말이죠~
제가 특히 좋아하는 생선은
바로 이 갈치인데요.
-
어쩜 이렇게 예쁘게 구우셨는지..
먹기 아까울 정도였어요.
같은 전체샷인데...
메뉴가 하나 더 추가되었어요!
그건 바로 뚝불고기..ㅎㅎ
먹을 게 너무 많아 고민이긴 했지만,
그래도 망설임없이 가장 먼저 맛본 건
차돌 된장전골이었어요.
신랑이 앞접시에 담아줬는데,
고기 많이 넣어줬네요ㅎ
야들야들 잘익은 차돌과 국물
한입 떠 먹어봤는데....
오-!! 달다 달아~
진짜 구수하고.. 달더라구요!
무슨 장맛이 이렇게 달지?
직접 메주띄워 담그셔서 그런건지
짠맛은 거의 없고 구수 달달해서
기대에 부응하는 맛이었어요.
잘 익은 갈치도 먹어봤는데,
정말 담백하게 잘 구웠더라구요~
-
비린내없이, 간도 잘 맞추셨고..
음식 잘 하는 곳으로 인정했어요^^
양념게장은 얇게 잘라져있어서
입에 넣으니 쏙! 하고
살만 나와서 먹기 넘 편했어요.
-
그리고 양념장이..
꽤 매콤한데, 너무 맛있는 매콤함이라
양념게장 좋아하시는 분들께
인기만점일 것 같아요!!
-
전 간장게장파인데...
이거 먹으면서 이데올로기가
흔들리는 느낌이었습니다.ㅎ;;;
좀 의아했는데, 된장 전골에
두툼 쫄깃한 면 사리가 들어있어서
먹는 개미가 한층 업!되었구요.
제가 2번째로 좋아하는 조기~
전 기름안두르고 1시간 정도 약불에서 구운
조기구이를 좋아하는데..
이 곳 조기구이 제스타일이었어요!
-
기름기 없이 담백하게 구워내서
맛나게 클리어했네요~
불고기는 막판에 한점 맛볼 수
있었는데... 좀 식어서 그런지
된장전골과 생선에 비해서는
상대적으로 평범했어요.
그리고 마무리는
알려주신대로 남은 현미밥으로
비빔밥 만들어 먹었어요~
나물 3종 + 된장전골 3스푼
+ 고추장 조금 + 참기름 + 깻가루
넣고 슥 슥- 비볐어요~
두둥!
제가 비볐지만..
스스로 맛있어서 너무 놀랐네요..ㅎ
신랑은 그냥 나물에 고추장만 넣고
비볐는데, 제가 이거 한수저 줬더니,
맛이 다르다며!!
-
결국 어머님, 아버님까지 한수저씩
나눠드리고, 맛있다고 칭찬받았네요~ㅎ
함께 나누어 먹으니 더더욱
즐거운 식사였습니다~
TIp 된장 국물이랑 깻가루
잊지말고 꼭 넣으세요!!
마지막에 작은 접시에 호박식혜도
나와서 깔끔하게 입가심까지!
ㅎㅎㅎ
이 많은걸 어찌 다 먹을까.. 싶었던 건
쓸데없는 기우였나 봅니다.
너무 맛있게 잘~ 먹었어요^^
모두 맛있는 반찬들로만
적당히 주셔서 반찬을 추가하지 않고,
나온 반찬 모두 깔끔하게 먹어서
더더욱 기분이 좋았는데요~
확실히 직접 담근 된장으로
요리한 음식을 먹어서 그런지.
오후 내내 속도 편하고 든든했어요~
그리고 생선구이도 좋았지만,
된장전골 맛이 너무 좋아서~
앞으로도 자주 생각날 것 같았구요!
또 하나의 건강 맛집을 알게되서
이렇게 기쁜마음으로 포스팅하게 되네요^^
17년 새해 모두들 건강하고 맛있는
음식 많이 드시고 좋은 기운
얻으시길 바랍니다:-)
*본 포스팅의 신랑 지갑과 함께합니다 :-)
포스팅을 재밌게 보셨다면,
아래 공감하트 클릭해주세요!
큰 힘이 됩니다 :-)
'먹부림 > 수원 식당리뷰' 카테고리의 다른 글
생생정보 맛집이라더니.. 수원 초가집 낙지보쌈 솔직후기 (36) | 2017.03.20 |
---|---|
생생정보 :: 돼지갈비가 물에 빠졌다! 담백하고 든든한 물갈비칼국수 #마포집손칼국수 (23) | 2017.02.11 |
생생정보 맛집 :: 회식장소로 인기 많은 마라도해물탕&찜 #해물찜 #아구찜 #수원 #본점 (33) | 2017.01.06 |
KBS 생생정보 맛집 :: 무한리필로 즐기는 우전옥 간장게장 #꽃게탕 #서비스 (33) | 2016.12.24 |
어촌계 수원 롯데몰 :: 신선한 제철 회전초밥이 무제한! 진정한 무한리필 끝판왕- (32) | 2016.12.06 |
VJ 특공대 맛집 :: 삼계탕으로 발명특허 받은 수원 돌솥삼계탕 (26) | 2016.12.04 |
방송 출연 3회! 식객 27권에 등장한 수원 박군자진주냉면 (26) | 2016.12.03 |
수원 당수동 맛집 :: 항상 손님으로 북적북적한 '진짜 육개장 vs 메밀국수' (27) | 2016.11.23 |
[수원 맛집] 육즙가득 만두와 쫄면의 하모니 보영만두 #맛있게 먹는 방법 (28) | 2016.11.20 |
[수원 본점] 온 가족이 함께 즐기는 가을 & 겨울 맛집 송담추어탕 #추어돈까스 (15) | 2016.11.14 |