16.09.24 


제주에 왔으니 신선하고 맛있는 회를 맛보고 싶다는 생각을 다들 하실 것 같아요-. 저 또한 그런 생각을 가지고 있었는데, 현지인 맛집 리스트 중 제주 시내권에 용출횟집이라는 곳이 있어서 검색을 해봤는데, 도미 회로 유명하더라구요~ 가격이 좀 나가기는 했지만, 사람들 평도 좋았고, 신선한 회를 맛볼 수 있다길래 이번 제주여행의 마무리를 이곳에서 하기로 했답니다! 그렇게 여행의 모든 일정을 마치고, 마지막 저녁식사 시간이 되었고, 벼르고 벼렀던 용출횟집 앞에 도착했어요^^ 생각보다 너무 일찍 도착해서 가게안은 한산했는데, 식사를 마치고 나설 때는 손님들로 북적북적 하더라구요~ 

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아참! 가게가 길 바로 옆에 있어서 주차할 곳이 많지 않았어요. 차로 가실 분은 저희처럼 일찍 방문하시는 게 좋을 것 같아요-





실내는 이런 모습이에요. 테이블이 이런식으로 두-세줄 있었던 것 같아요. 



이 사진 반대편에 가격표가 있었는데, 사진이 너무 흔들려서 글로 정리했어요. 총인원은 4명이었는데 가장 인기가 많다는 황돔으로 1.5kg 주문했어요. 황돔 1kg에 부시리 1kg로 섞어서도 주문이 가능하다고 하셨는데, 저희의 목표는 오로지 황돔 +_+! 


가격정보 (1kg기준)

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붉바리 : 180,000원

다금바리 : 180,000원

갓돔 : 180,000원

구문쟁이 : 130,000원

흑돔 : 120,000원

황돔 : 100,000원




주문이 들어간후 얼마 지나지 않아 스끼다시가 나왔어요, 전혀 모르고 갔으면 "우와우와!!" 했겠지만, 제가 포스팅을 하도 많이 봐놔서 크게 놀랍지는 않았어요^^;; 




오독오독 씹히는 신선한 전복회-





이게 뿔소라라고 했던 것 같은데, 씹히는 식감이 참 재미있었어요! 시원한 바다내음도 나고 전 아주 맛있게 먹었어요~





이건 한치회인데, 정말 부드럽고 살이 달콤했어요! 





마지막으로 이건 전어회인데요... 최근에 전어가 깨끗한 곳에 살지 않는다는 이야기를 들어서 먹기가 좀 꺼려지더라구요. 가을전어가 제철이니 하나만 먹어보라고 어머님께서 권유하셔서 하나 먹긴해는데, 고소하고 맛있더라구요.^^;; 걱정했는데, 다행히 모두 별탈없었어요~ㅎㅎ   





얼마 지나지않아, 기다리고 기다렸던 오늘의 주인공~ 황돔이 나왔어요!!



두-둥!!! 사진으로만 보다가 실제로 제 눈앞에 모습을 드러낸 황돔이 너무 기특하고 이쁜 거 있죠?ㅋㅋ 황돔이라는 생선에 대해 좀 더 알고싶어서 검색을 해보았어요. (포스팅을 안했다면 분명 그냥 지나쳤겠지요?^^;;)



농어목 도미과의 바닷물고기. 참돔과 비슷하게 생겼으나, 몸높이가 더 높다. 육질이 단단하여 주로 회로 먹으며, 발라낸 생선뼈와 머리로는 황돔 맑은탕을 끓이기도 한다. 겨울에 가장 맛이 좋다.

[네이버 지식백과] 황돔 [yellow porgy/yellowback seabream, 黃─] (두산백과)


자세히 보시면 하얀 살속에 물결무늬의 결이 보여요! 그래서 하나씩 천천히 씹어서 맛을 보면, 달기도 달지만 그 식감이 참 독특하더라구요~! 그동안 광어, 연어, 참치외에는 먹어본 게 없는 저에게는 그야말로 신세계~!!! +_+ 눈이 번쩍 떠지는 그런 맛이었어요!!





원래는 술을 할 생각이 없었는데, 아버님을 위해서 한라산 소주 한 병 주문! 가족의 건강을 기원하며 운전기사 신랑을 제외하고 한잔씩만 했어요-! (한라산 소주 하얀색만 봤는데, 초록색도 있더라구요- 흰색이 더 도수가 높대요~)





아참! 그리고 이곳 용출횟집에서는 이렇게 먹으면 더 맛있다는 차별화 포인트가 있더라구요! 식당 아주머님이 친절하게 설명해주셨는데, 흥미로워서 한번 정리해봤어요- 


[차별화 포인트]

1. 돔 내장으로 만든 젓갈

2. 초로 간을 한 밥

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[맛있게 먹는 방법]

깻잎에 회 한점과 초밥 그리고 내장 젓갈을 넣고 싸먹는다~





마늘쫑이랑 같이 버무려져 있는 젓갈 맛이 비리지 않고 제입에 잘 맞았어요-! 그런데 신랑은 쌈장에 싸먹는게 더 좋다고 하더라구요~ 아무래도 황돔내장 젓갈이다 보니 취향을 좀 타는 것 같아요~





황돔회가 그렇게 저희들 뱃속으로 사라질 때 쯤.. 아쉬움을 달래주기 위해 옥돔구이가 나왔어요- 기름기를 쫙 빼서 꼬득하게 구워진 옥돔구이~!!





그리고 함께 부드러운 어죽이 나와요. 허여멀건해서 큰 기대 안했는데... 이거 진짜 담백하면서 깊은 맛이 나서 눈이 똥그래졌어요! +_+





어죽에 옥돔구이 한점씩 올려 먹으면 정말 속이 든든해져요~!!





여기서 끝이 아니고, 회뜨고 남은뼈로 맑게 고은 황돔 맑은지리까지~ 정말 하나도 버리는 게 없는 고맙고도 맛있는 황돔이네요^^;;





바삭하게 방금 구운 고구마 튀김도 주는데, 처음엔 너무 뜨거워서 식사를 마칠 즈음에 먹으면 온도가 딱 맞아요ㅎㅎ 배불러서 안먹으려고 했는데, 하나만 맛본다는 게 결국 두세개 집어먹었네요^^;;



제주 여행의 마지막 저녁식사를 멋지게 장식해준 용출횟집! 그동안 참치, 연어, 광어, (+ 방어축제 때 방어도 먹어봄^^;;) 등 친숙한 횟감외에는 먹어본 적이 없었던 저에게 새로운 신세계를 알게 해준 황돔!(+_+)  예전 삼시세끼에서 유해진씨가 돌돔 잡게 해달라는 염원을 담아 글을 써서 액자를 거는 장면이 나왔는데요. 과연 횟감계의 다크호스답게 정말 맛있는 생선이라는 생각이 들었어요! 

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5분거리에 산책하듯 가볍게 둘러볼 수 있는 용두암도 있고, 무엇보다 공항과도 가까워서 제주여행 마지막 코스로 참 적당한 것 같아요! 위치도 위치지만 제주 현지인분들이 추천하는 횟집인만큼 신선한 해산물을 맛볼 수 있었고, 개인적으로 어죽과 맑은지리탕도 정말 맛있었네요~! 


+

갓돔을 먹으면 부속내장과 껍질도 따로 나온다고 하던데... 돈많이 벌어서 다음번에는 갓돔도 맛보고 싶네요~^^





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제주특별자치도 제주시 용담3동 505 | 용출횟집
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  1. BlogIcon peterjun 2016.11.04 12:27 신고

    제주에 온지 한 달이 다 되어가는데, 회를 한 번도 못먹었네요. ^^
    전복하고 돔이 눈에 확 들어옵니다.
    용머리해안 근처에 횟집이 많다고 들었는데, 그중 맛집이 이곳이군요.
    혼자서 가기는 애매한지라... 언제 회를 한 번 먹어볼지 모르겠네요. ㅠ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.04 16:48 신고

      회는 기본적으로 최소 2명은 있어야하고 좀 저렴하게 먹으려면 4명정도는 되야하는데요..
      어떻게 제주도 혼밥족들 모이자고 sns에 공고문을 올려보시는 건 어떨까요...? ^^

  2. BlogIcon 청춘일기 2016.11.04 15:39 신고

    회 정말 좋아하는데 사진마다 침나오네요 ㅠ.ㅠ
    무식가라 회는 초장맛으로 먹지만요-_-ㅎ
    제주도 소주는 처음 보네요. 올래소주에 회한점이면 너무 좋겠어요!
    어죽도 마지막으로 든든하게 채워줄거 같지만 맑은지리에 밥 한공기 하고 싶네요 쩝~

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.04 16:46 신고

      저는 초장도 좋은데 간장+와사비도 좋아라해요~
      이곳 젓갈도 특별해서 다양하게 먹는 재미까지 쏠쏠하더라구요~!
      기본적으로 회가 달고 씹는 느낌도 좋아서
      뭘 찍어먹어도 다 맛있었어요~!^^

  3. BlogIcon 줌마토깽 2016.11.04 16:09 신고

    전복도 맛있겠구
    돔도 넘나맛나겠어요
    저는 초장에 콕찍어서 먹는것을
    좋아하는데 신선한 돔회를 초장에
    찍어먹는 상상을하니
    침이마구마구 고이네요ㅎ용

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.04 16:49 신고

      역시 초장파가 많군요~!! ㅎㅎ
      저도 평소 초장파인데, 생선이 엄청 신선할때는 간장 와사비 조합을 더 선호해요.
      그래야 생선 고유의 맛이 더 잘나는 것 같더라구요~^^

  4. BlogIcon 강모사랑 2016.11.04 16:40 신고

    와... 사진 진짜 맛깔나게 찍으셨네요^^

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.04 16:50 신고

      재료가 좋아서 그런것 같아요~
      똑딱이 카메라는 그저 거들뿐, ㅎㅎㅎㅎ
      다음번에도 다시한번 만나고싶은 피사체랍니다~^^

  5. BlogIcon 강봥옵써 2016.11.04 22:49 신고

    저도 이 식당에서 몇번 먹어봤는데 DD님 포스팅 보니까 더 맛있어 보이네요..ㅎ

  6. BlogIcon 좀좀이 2016.11.05 07:08 신고

    역시 횟집은 스끼다시라고 해야 제맛이죠 ㅋㅋ 전복, 뿔소라, 한치, 전어는 스끼다시로 나온 건가요? 예전에 제주에 있었을 때 횟집 가면 주문한 회보다 스끼다시 더 좋아하던 게 떠오르네요. 스끼다시 잘 나오는 집 가면 스끼다시만 먹다가 이미 배 차서 정작 주문한 회는 시큰둥해지기도 했었구요 ㅎㅎㅎ 초로 간한 밥에 회 올리면 그거 자체가 초밥 아닌가요?^^a 초밥도 만들어먹고 초밥 깻잎 쌈밥을 만들어 먹어도 되겠군요 ㅎㅎ
    공항과 가깝다는 것이 엄청난 강점이네요. 진짜 여행 마지막에 과음하지 않는다는 전제로 가서 마지막 식사 하고 비행기 타고 떠나면 딱 좋겠어요^^

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.08 12:30 신고

      네 따로 주문한게 아니고 그냥 기본으로 깔린 음식, 스끼다시지요~ㅎㅎ 여기는 스끼다시가 아주 풍성하게 나오는 편은 아니었지만 나름 고퀄이라서 맛있게 냠냠 해치우고 본 메뉴를 즐기기에 좋더라구요~ 초로 간한 밥이 약간 초밥에서 힌트를 얻으신 것 같기도 하구요~ 돈 내장으로 젓갈을 만드신 것도 참 재미있었어요!
      -
      술은 정말 딱 한잔씩만 해서.. 맛만보고서 공항으로 향했네요~^^

  7. BlogIcon 허니레빗 2016.11.05 22:50 신고

    와아 ㅠㅠ Creative DD님! 사진 너무 잘찍으시는거 아니에요?!ㅠㅠ
    요새 회먹고싶다... 이생각 많이햇는데 이렇게 맛있는 사진이 따악!
    회 잘먹으면 초장안찍는다했는데 ㅎ 저는 초장파이기에 초장에 듬쁨찍어거지고 입에 한가득 넣고싶네요~~

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.08 12:32 신고

      비싼 음식이라 더더욱 열심히 담아내고자 했던 제 노력이 조금은 빛을 발했나봅니다^^
      그래도 사진은 거들뿐 기본 황돈의 땟갈자체가 참 고왔던 것 같기도 하고요~
      저도 처음엔 회 한점에 초장 듬뿍이었는데요! 정말 신선한 회는 그 자체의 맛이 어떨까 궁금해서 와사비 간장에만 살짝씩 찍어먹곤해요! 왜 싱싱한 참치회 같은 경우에는 소금만 살짝 찍어서 먹어도 정말 맛있잖아요~

  8. BlogIcon 애리놀다~♡ 2016.11.06 07:16 신고

    세상에~~~! 오늘 완죤히 충격받고 가요. 너무너무 맛있어 보여요.
    어쩜 저리 해산물들이 하나같이 신선하고 맛나 보이는 건가요????
    전복회부터 침샘 자극하다가... 주인공 황돔회. 거기에 계속 나오는 음식들.
    해산물 엄청 좋아하는데 내륙사막 사는 사람은 그냥 부러워서 눈만 말똥말똥. ^^;;

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.08 12:34 신고

      내륙사막이라니...
      표현이 너무 절묘해서 제 마음이 다 찡하네요! ㅠ
      언제 한번 바닷가로 여행나오셔서 신선한 해산물 실컷 드셨으면 좋겠네요!!

  9. BlogIcon sword 2016.11.06 11:16 신고

    전복....ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
    뿔소라 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

    전부 제가있는곳에선 없는놈들이라 너무 먹고 싶어지네요 ㅠㅠㅠㅠ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.08 11:48 신고

      저도 태어날때부터 바닷가와는 거리가 좀 먼 곳에 살아가지고. 해산물에 정말 환장하는 편이에요! ㅎㅎ
      그래서 늘 호시탐탐 횟감들을 노리고는 있지만 비싸서 잘 먹지는 못해요.ㅠ
      정말~ 오랫만에 신선한 바다친구들을 만날 수 있어서 너무 좋았네요^^

  10. BlogIcon LAZEEN 2016.11.06 13:08 신고

    이야 또 CreativeDD 님의 검색의 장점을 살려 제주맛집 리스트를 찾으셨군요^^ 뿔소라도 신기하지만 한치회는 너무나도 부드러워 보이네요. 이야 황돔에 대해 CreativeDD 님 덕분에 저도 지식이 쌓아져가는것 같네요.^^ ㅎㅎ 와 저는 잘 구워져 나온 옥돔이 진짜 먹고 싶어요. 전 생거보다 요리되어 나온걸 좀더 좋아하나봐요 막 요리 향이 솔솔 올라오는 그런거 있잖아요. ㅎㅎ 고구마튀김까지 너무 먹음직스럽게 잘봤어요^^ 와 진수성찬이 이런거구나 했네요 ㅎㅎ

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.08 11:52 신고

      아무래도 둘이서만 가면 그때그때 대충 검색해서 먹게 되는데,
      부모님 모시고 다녀오다보니 먹거리 검색에 좀 더 신경을 쓸 수 밖에 없더라구요^^
      오랜만에 맛본 해산물 진수성찬에 몸도 마음도 참 든든했던 한상차림이었어요! :-)

  11. BlogIcon ㄷㅣㅆㅣ 2016.11.06 23:47 신고

    여기 가격 대비 너무 괜찮은 것 같은데요?
    밑반찬이 우와....

    • BlogIcon CreativeDD 2016.11.08 11:53 신고

      쓸데없는 반찬없이 모두 맛있는 반찬들과 신선한 횟감이 포인트인 식당인 것 같아요!
      버릴 것 없이 모두 맛있게 먹고 왔답니다~^^

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